Aleksandr Sploshnov's profile

ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0 VR

ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0
НОВЕЙШИЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
Основная идея выставки заключается в том, что посетитель, сможет с головой погрузиться в удивительный мир художественных образов известных художников, работающих в жанре "цифровое искусство" и ощутить всю многомерность и объём художественных образов, которые представлены на на выставке в виде синтеза картин и виртуальной реальности.
Константин Худяков "Жертвоприношение"
Антон Батишев "Ритм"
Александр Сплошнов "INSIDE"
Александр Сплошнов "Бифуркация полёта"
Михаил Заикин "ДЕИНСТАЛЛЯЦИЯ №2"
Ольга Тобрелутс "Сфинкс"
Александр Сплошнов "Из тысячи звёзд я выбрала одну, и это звезда моего прадеда."
Алексей Гинтовт "Парад"                
Куратор: Константин Худяков

ОБ УЧАСТНИКАХ:

Константин Васильевич Худяков – заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, один из родоначальников цифрового искусства (digital art) в России. В данном проекте представил свои наиболее интересные эксперименты в области «чистой» формы и трехмерного пространства в рамках двухмерной «цифровой картины», «дополненной реальности», «мультитач-арт», «Волшебная лупа», «Глаз Ангела-интеллект-3», крупноформатные цифровые стерео-зеркала - 2015.

Сплошнов Александр Александрович – режиссёр, художник, стереограф, супервайзер CGI, VFX и VR. Работает в жанре "гиперреалистичный сюрреализм". В проекте «Зазеркалье-2» кроме собственных произведений, дополненных ожившими мирами, как художник и специалист по виртуальной реальности, cоздал VR для основных участников проекта.

Сплошнов Александр Анатольевич - профессор, академик РАЕН, режиссёр, музыкальный продюсер. Организатор и участник множества художественно-выставочных проектов. Номинант премии "ВЕРА" за "Преданность Искусству". Проект "Дискотека 80-х 3D", проведенный при участии Сплошнова А.А. в 2010 г., занесен в книгу рекордов ГИННЕСА, как самый масштабный 3D проект в мире.

Михаил Заикин – архитектор, художник, исповедующий в творчестве академизм как необходимый фундамент для разнообразных цифровых экспериментов. Лауреат премии им. К.С. Петрова-Водкина Российской академии художеств («Против течения», 2012).

Алексей Горяев – фотохудожник, выпускник МИФИ. Занимается исследованиями в области цифрового искусства (digital art).

Антон Батишев – медиа-художник, лауреат премии им. К.С. Петрова-Водкина Российской академии художеств («Против течения», 2014). В данном проекте показывает головоломные и очень остроумные цифровые произведения в различных материалах и на различных носителях.

Алексей Беляев-Гинтовт – один из самых ярких московских представителей «Новой cерьезности», возникшей в начале 1990-х на берегах Невы. Придерживается идейных взглядов имперского авангарда и левого евразийства, испытывает ностальгическую страсть к знаменам и красно-золотому имперскому колеру, что, впрочем, скорее находится в области эстетических предпочтений, нежели в сфере политических взглядов. Лауреат «Премии Кандинского» за 2008 г. в номинации «Проект года».

Алексей Беляев-Гинтовт  - художник. Лауреат «Премии Кандинского» за 2008 г. в номинации «Проект года». Придерживается идейных взглядов имперского авангарда и левого евразийства.

Ольга Тобрелутс – художник - неоакадемист, занимается исследованием красоты. Лауреат конкурса GRIFFELKUNST в номинации "Лучшая компьютерная графика в Европе».

Танатос Банионис  – группа художников, инкогнито объединившихся под этим названием в 2008 году. Первая работа группы, видеоинсталляция «Пьета», выполнена по заказу галереи «Триумф» для проекта «Царь Иудейский», представленного в рамках ярмарки ARt Moscow в мае 2008. Эта первая работа цикла, получившего название «Полковая часовня». Всего в этой серии художники предполагают создать 7 объектов.

Арт-группа St: АRТ - является проектом компании «StereoXXI», созданный для расширения репрезентационных возможностей художников, фотографов и дизайнеров, с целью по-новому ощутить уже созданные произведения искусства. На выставке представлено несколько стерео-картин, как пример коллективного творчества в рамках проекта. Сегодня это единственные в мире картины с таким сверхчетким изображением.

Александр Захаров - признанный мастер миниатюры, известен своими работами в различных печатных техниках, в том числе литографии и офорта. За последние несколько лет художник экспериментировал с новыми формами печати.
Павел Почтенов - эксперт по мультимедиа технологиям, вице-президент по инновациям ТСХР, руководитель компании "Интерактивные цифровые решения".

Коллектив разработчиков приложений виртуальной и дополненной реальности, компании Интерактивные цифровые решения  (Павел Почтеннов, Евгений Терновой, Наталья Терновая)

Лара Тимирёва  -  работает в смешенной технике цифровой живописи и фотографии. При создании своих картин использует очень молодое направление в современном искусстве под названием “Бокетто” (пер. с японского – акт бессмысленного и продолжительного смотрения в даль). На выставке картины в стиле “Бокетто” демонстрируются впервые. Является членом Московского Союза Художников с 2013 года. В 2014 закончила ВГИК, факультет режиссуры. Дебютный игровой фильм «Затмение» стал участником Каннского кинофестиваля в 2015 году.

Группа АЕС+Ф (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес, Георгий Арзамасов) - мировое признание и известность AES+F получили, когда представили в Российском павильоне на Венецианской биеннале 2007 года провокационный, гипнотизирующий проект «Последнее восстание» (2007) – первую из трех масштабных многоканальных видеоинсталляций, демонстрирующих яркое своеобразие эстетики AES+F, а также и возможности новейших технологий. Вторая работа из серии, «Пир Трималхиона» (2009), также была показана в Венеции в 2009 году, а третья, Allegoria Sacra, дебютировала на 4-й Московской биеннале в 2011 году. Объединенная в «Трилогию Liminal Space», эта ударная серия была впервые представлена в сентябре 2012 года одновременно в Мартин Гропиус Бау в Берлине и в ЦВЗ «Манеж» в Москве, родном городе художников. Трилогия была показана в Музее изящных искусств в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария (2014 г.). Совсем недавно все три видео были показаны на Художественная галерея Albright-Knox, Буффало, штат Нью-Йорк (июнь-сентябрь 2015 года). В 2015 году группа AES+F представила новый проект Inverso Mundus на 56-й Венецианской биеннале. AES+F получили премию Сергея Курехина 2011, главный приз Премии Кандинского 2012, главную награду фестиваля NordArt 2014, а также премию Pino Pascali 2015 – все за проект Allegoria Sacra. AES+F были удостоены Бронзовой медали (2005) и Золотой медали (2013) Российской Академии изящных искусств.

Проект организован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры г. Москвы, а  также при технической поддержке Центра современного искусства МАРС.

ОРГАНИЗАТОРЫ:
Творческий союз художников России – общероссийская общественная организация, объединяющая около пятнадцати тысяч профессиональных отечественных художников http://www.tcxp.ru
ВИЗАРТ - фонд содействия развитию визуального искусства.
Российская академия художеств – крупнейший государственный центр российской художественной культуры http://www.rah.ru
Поволжское отделение Российской академии художеств – региональное отделение Российской академии художеств. Руководитель – Константин Худяков.
Галерея «Нагорная» – одна из известных современных выставочных площадок столицы, первая государственная галерея в Москве (начала свою работу в 1978 году)  www.galereya-nagornaya.ru
Объединение «Выставочные залы Москвы» – государственная организация, объединяющая различные выставочные площадки в едином современным городском пространстве развития визуальной культуры и просветительской деятельности среди жителей и гостей столицы www.vzmoscow.ru


ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0 VR
Published:

Project Made For

ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0 VR

ЦИФРОВОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2.0 НОВЕЙШИЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

Published: