Oleksii Chekal's profile

LA LUCE SPLENDE NELLE TENEBRE

The concept, architecture and graphic design for Exhibition «LA LUCE SPLENDE NELLE TENEBRE»  la testimonianza della chiesa ortodossa russa negli anni della persecuzione sovietica (Italy, Rimini) RiminiMeeting
 
“The light shines in the darkness”
The testimony of Orthodox Church in the years of persecution in USSR
 
The exhibition is devoted to new Orthodox martyrs who appeared as a result of Soviet anti-religious politics. Against the background of the story of Soviet persecution that turned people into numbers, the destinies of the few who defied this process of depersonalization are shown.
This opposition defines the design concept based on the contrast between light and darkness.
The exhibition route leads a visitor along the octagonal structure with a transparent chapel at its center. Filled with light the structure illuminates its dark surroundings with rays of light coming out of numerous openings made in its walls.

В рамках ежегодного христианского фестиваля в Италии (Meeting Rimini 2013) проходила выставка «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений», подготовленная коллективом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и его друзьями из Италии, России и Украины. 
В мою задачу входило создание архитектурно-пространственного решения и дизайна выставки. В этом интересном деле мне помогала историк Лидия Алексеевна Головкова, потому что концепт должен был отталкиваться от исторического содержания и текста экскурсий, который так же составляли доктор церковной истории протоиерей Александр Мазырин, Александр Филоненко, протоиерей Георгий Ореханов и студенты ПСТГУ и итальянских вузов.

Сложность работы заключалось в том, что необходимо было соединить элементы православной храмовой организации пространства с современными минималистическими решениями дизайна, которые позволяли бы лаконично представить содержание, в то же время сохранить линейное построение рассказа и большое количество текстовой и фото информации и одновременно передать христоцентрическую идею всего события. В логотипе выставки по тем же причинам я соединил традиции русской вязи с современным трафаретным шрифтом и завязал это все в ясно читаемый силуэт православной церкви.

1000 кв метров выставочного пространства были разделены на 8 залов, рассказывающих про историческую Голгофу народа. Они были погружены в темноту и точечно освещены лишь стенды, посвященные жутким событиям XX века. В каждом зале была громадная белая надпись на полу, говорящая о теме зала. Слова были подобраны так, чтобы их можно было топтать: террор, гонения, ГУЛАГ и тд.

Первый зал посвящен началу гонений, русской революции, уничтожению Империи, судьбе Императора-мученика Николая II и членов его семьи. Во втором посетители знакомились с обстоятельствами Поместного Собора 1918 года и жизнью святого патриарха Тихона. Третий и четвертый залы посвящены «торжеству» воинствующего секуляризма 20-х — 30-х гг.., уничтожению храмов, а также соловецким узникам. Пятый и шестой залы описывают самый кровавый период гонений 1936-1937 гг.., возникновение ГУЛАГа и расстрелы на Бутовском полигоне, а также жизнь церковных общин в условиях террора. Седьмой зал посвящен периоду от знаковой встречи Сталина с церковными иерархами 1943 г. до конца хрущевских гонений. Восьмой рассказывает о праздновании 1000-летия Крещения Руси и начале возрождения церковной жизни в России. 

В конце экскурсии посетители посещали 8-гранное помещение с белым полом и стенами, находящееся посередине выставочного пространства. В нем были проделаны окна из которых лился свет в темные участки залов. Эта часть выставки символизировала воцерковленный мир с прозрачной часовней посередине и алтарем.

К светлому 8-граннику примыкали стены с фотографиями и жизнеописаниями новомучеников, и находясь рядом с ними можно было заглянуть в окна, в которые был виден свет и алтарь часовни. И здесь можно было помолиться святым в унисон звучащему богослужению, посвященного новомученикам. Я пытался передать идею света и живой Церкви, через организацию пространства и окна — узкий путь в Царство Божие, по которому прошли мученики и исповедники.
Сама тема выставки для меня стала очень важной. Это попытка прожить трагедию и испытания, которые легли на плечи наших соотечественников и увидеть меру падения человека и меру его вознесения. Вглядываясь в лица убийц и гонителей, в который раз убеждаешься, что поиском врага и ненавистью, ничего хорошего создать нельзя ни в государстве, ни в человеческом обществе под каким бы лозунгом это не происходило. И проблема религии и государства тут встала особо остро. А вглядываясь в лики святых, понимаешь, что никакие мучения и испытания не страшны, когда есть Любовь и Христос. И нам, в свете последних событий об этом надо помнить. 

Показательно, кстати, что эту выставку в Италии посетило 15 000 человек за неделю!, а за 1,5 месяца в Москве выставку с той же тематикой и наполнением ("Преодоление"), всего 7 000. А ведь нам, как никому надо знать о злодеяниях и преступлениях той эпохи в нашей стране, чтобы не совершить их впредь и не пытаться обелить палачей. Ведь патриотизм начинается не со слащавых восхвалений своего Отечества, а с честности, правдивости и умения смело смотреть в глаза Истории. Эта выставка была как предостережение, но мы явно не любим учиться на своей истории и события последних лет это показали кроваво и беспощадно. Позорные заявления некоторых отдельных священнослужителей РПЦ (как будь-то и не было сомна новомучеников и исповедников) в попытке слить наследников НКВД-истов с Церковью с одной стороны и усилия превратить веру в гражданскую идеологию, с другой, гибридная война России против Украины и ложь, связанная с этим, увеличивающаяся в головах симпатия к Сталину и раваншизм в стремлениях вернуть советское мировоззрение и в оправданиях преступлений прошлого и сегодняшнего дня — всё это свидетельство того, что призыв Христа к жертвенной любви до сих пор многими не услышан, и общество ищет легких и примитивных путей, удаляясь от Царства не от мира сего...

И как начинался утерянный роман великого обэриута Александра Введенского, так хочется закончить фразой: «Убийцы — вы дураки!». Дураки потому, что нельзя свет тьмой победить. «LA LUCE SPLENDE NELLE TENEBRE»
Exhibition catalog LA LUCE SPLENDE NELLE TENEBRE
LA LUCE SPLENDE NELLE TENEBRE
Published:

LA LUCE SPLENDE NELLE TENEBRE

The concept, architecture and graphic design for Exhibition «LA LUCE SPLENDE NELLE TENEBRE» la testimonianza della chiesa ortodossa russa negli a Read More

Published: