Uliana Konstantinova's profile

Udmurt ancient mythology

Открываю цикл рассказов о веровании древних удмуртов.

Инмар - верховное божество, живущее на небесах. «Ин» - небо, а «мар» - бог. По легендам Инмар живет на облаках и поливает облака своим большим ковшом, набирая воду из рек и озёр. Во время жертвоприношений удмурты говорили: «Чынэн пырак Инмар доры мед тубоз» -«Да вознесётся это с дымом прямо к Инмару». Отсюда древний образ небесного свода в виде небесной печи - ингур («Ингурын чуж чипы» -«В небесной печи желтый цыплёнок. - Солнце»)
Смену сезонов, появление града и снега объясняли тем, что у Инмара есть труба, по которой он вытягивает из земли влагу и уже на небе готовит к зиме снег.

Шунды-мумы - Солнце-мать 

Образ матери Солнца во многом свидетельствует о матриархальной культуре, с одной стороны она - божество, которое отвечает за то, чтобы солнце вовремя всходило и заходило и чтобы с пути не сбилось. С другой стороны, это кажется само солнце. Идеология матриархата, роли Женщины во всем миропорядке, в том числе в космосе, в человеческом обществе, выразившаяся на уровне мифа в образе Солнце-матери. 
В другом прочтении она являлась олицетворением живительного света и тепла, он была призвана заботиться о том, чтобы ее сын - солнце вовремя всходило и заходило. 
Богине Шунды-мумы удмурты молились во время детских болезней.
Кереметь/ Луд - Злой дух, по некоторым версиям - брат Инмара. 

Удмурты так же называли священное дерево или рощу - «Кереметь» или «Луд». По некоторым данным культ Керемета у удмуртов проник в быт из-за тесного соседства с Казанским ханством. Для удмуртов Кереметь представлялся опасным для человека, непочтительное отношение к нему ведет к болезням и даже к смерти. Однако чёткой границы между злыми и добрыми духами у удмуртов не было. По легендам Кереметь( в некоторых версиях Вукузё - водяной), брат Инмара, помогал ему творить землю. Инмар отправил его на дно Мирового океана достать горсть земли. Кереметь утаил во рту часть земли, но ему пришлось ее выплюнуть, когда первую часть земли Инмар бросил в воздух, она стала разрастаться, так появилась земля, а вторая часть, которую Кереметь выплюнул, превратилась в горы.

Гудыри-мумы - Гром-мать 

У нее нужно спрашивать дождей и тепла. По легенде Инмар спрашивает Гром-мать поражать молнией Шайтана. Когда Гудыри-мумы хочет убить Шайтана, он прыгает на человека, и молнией убивает его вместе с человеком. Поэтому во время грозы нельзя прятаться под дерево, говорят, Шайтан может прицепиться. 
Когда наступало «Инвожо» - время летнего солнцестояния, - строго соблюдались многочисленные запреты-табу: нельзя было полоскать белье в реке, трогать землю острыми предметами. Считалось, что земля в тягости, ждет урожай, поэтому нельзя ее тревожить. Даже Гудыри-мумы - полыхала лишь бесшумными зарницами, когда поспевал новый хлеб. 
Полагали, что Гудыри-мумы может покарать за грехи, вызвать бури и грозы, побить градом хлеба; особенно она сердилась, если рвали цветы дикой гвоздики в период Инвожо. 

С христианизацией удмуртов представления о Гудыри-мумы слились с образом Ильи-пророка.
Шунды - Солнце 

Образ «спящего» или «пробуждающегося» солнца, юности и начала всего нового, детства, в некоторых прочтениях Солнце - сын Шунды-мумы. 
Солнце-мать следит и направляет Солнце, чтобы оно всходило и заходило вовремя, чтобы ночью спало, чтобы никто не украл Солнце с небосвода.

Вукузё - хозяин воды

По некоторым версиям Вукузё - брат Инмара, до создания мира они жили вдвоём: Инмар гонял облака и поливал их водой из океана, а Вукузё сушил на облаках свою бороду. Вукузё, по легенде, позавидовал Инмару и из части земли создал водяных людей - вумуртов ( с удм. «Ву» - вода). Вукузё боялись и часто списывали причину телесных недугов на его гнев: чтобы избежать болезни, удмурт, попив воды из источника, «давал» что-либо (хотя бы листочек), в подарок хозяину воды. Запрещалось загрязнять источник воды, плевать, мочиться в воду, в противном случае ослушник будет «схвачен» духом, и его тело покроется болячками. Набирая воду, женщины бросали в воду хлеба с маслом, чтобы Вукузё не злился. Вумурты выглядят так же как обычные люди, только волосы всегда обязательно чёрные. Отличить вумурта от человека можно только по одному признаку: левая пола одежды всегда мокрая.
Нюлэсмурт - хозяин леса, удмурты еще называли его Быджим нюня - Великий дед). Ему молились, когда собирались в лес на охоту, добычей было принято делиться. Охотники варили ритуальную кашу, готовили часть добычи. Кости было принято либо складывать у особого дерева, либо подвязывать на ветви. Нюлэсмурт заботится о благополучии леса и его обитателей. 
Пужмер-мумы - мать заморозков и инея 
Ву-мумы - мать-вода
Кылдысин/ Му—Кылчин ( «земной ангел») - верховное божество. 

Олицетворяет собой землю с ее пастбищами и обитателями. Покровитель всех существ и растений. По некоторым сведениям Кылдысин - антропоморфное персонифицированное божество женского или мужского рода. До начала второго тысячелетия Кылдысин выполняла функции женского божества и жила среди людей. На археологических памятниках 1 и 2 тысячелетий н.э. Устойчиво бытует изображение женщины в различном окружении: фигурок людей, человекоптиц, человеколосей. («Кылдись»-«определяющий судьбу» + окончание «инь» - женщина, мать, бабка. )
К середине 2 тысячелетия Кылдысин уже выступает мужском обличье, хотя и продолжает выполнять функции женского божества.
Куазь - является одним из верховных божеств

Представляет собой образ атмосферы и погодных явлений, властителем над жизнью, болезнями и смертью. 
Так, во время летнего града и сильной грозы бросали в ограду кухонную утварь: Старики говорили: «Эй, дети, бросьте кочергу, печную метлу, чтоб погода не злилась». В град в ограду выбрасывали печную заслонку, ухват: «Перестань, на что жалуешься, Куазь?»
Толэзь-мумы - Мать Луны
Музъем-мумы - Земля-мать 

Давным-давно удмурты верили, что она живет в глубине холмов, возвышающихся над землей. По этой причине их нельзя было осквернять и раскапывать. В жертву ей приносили быка чёрной масти. Жертву можно было приносить весной и летом, потому что в остальное время землю тревожить нельзя, так как считалось, что она спит. Кроме этого, землю нельзя было беспокоить и в период Инвожо - летнего солнцестояния. Весной, в период посевов, на пашни брали с собой горбушку хлеба и масло, выкапывали небольшую ямку специально изготовленной деревянной лопаточкой, и зарывали хлеб с маслом в землю.
Инву-мумы - Мать небесной воды
Ин-мумы - Небо-мать
Удмуртский праздник "Юсь келян" - проводы лебедей 

Большинство праздников у удмуртов было посвящено явлениям природы и всему что связано с живым миром. 
Особенно удмурты почитали лебедей. Даже свои селения любили называть по-лебединому: Юськи, Юсьпиян (Успиян) и др. Осенью перед отлётом этих птиц справляли праздник "Юсь келян" - проводы лебедей. С помощью лебедей - священных, божественных птиц - удмурты передавали думы и просьбы Инмару. 

Было табу на отстрел лебедей. Такое же трепетное отношение было и к журавлям. Журавлей в небе нельзя было даже считать, считалось, что это помешает их полёту и в клине нарушится порядок. Голуби, скворцы, дятлы и ласточки также относились к божественным птицам. Домашние птицы, как гуси и утки, считались священными.
Udmurt ancient mythology
Published:

Owner

Udmurt ancient mythology

Published:

Creative Fields